kurgus: (Flammable)
kurgus ([personal profile] kurgus) wrote2016-10-03 05:27 pm

Бесценная новость

Заголовок номер раз:
Британские медики впервые полностью вылечили взрослого пациента от ВИЧ // ITC.ua, сегодня.
Заголовок номер два, исходной новости:
British Man May Be the First Person Cured of HIV // Gizmodo, вчера.

Но печалька не в кривизне заголовок-журнализма, а совсем в другом - в цене кусочка этой новости.
Вориностат, второй компонент этой терапии, запатентован Merck'ом и продается под названием Zolinza по ~$100 за 100 мг таблеточку. А в упаковочке на месячный курс - 120 таблеточек и стоит она ~$12 000.
И это при том, что структура сей субстанции (43) весьма проста и килограмм ее (за который правообладатель требует $1000 000) нарабатывается третьекурсником химфака за месяц:

Из, блин, анилина (41) и пробковой кислоты (42). Плюс гидроксиламин и стандартная мелочевка.

P.S. Да, я знаю традиционную, повсюду звучащую риторику, что эти цены для блага самих пациентов - иначе производители разорятся на R&D и никто не будет разрабатывать новые фармпрепараты.
И о том, что заявленная стоимость разработки фармпрепарата с 1970-х по 2010-е растет почти экспоненциально - тоже в курсе. Этакий закон Мура наоборот, при всех достижениях drug design in silico и роботизации первичного скрининга надизайненного in vitro...
Но я также знаю о практике pay-for-delay - платежах правообладателей производителям дженериков за непроизводство/неимпорт на денежные рынки.
И что-то это все в совокупности мне сильно не нравится...

[identity profile] mevamevo.livejournal.com 2016-10-03 04:24 pm (UTC)(link)
Лучше уж так, чем никак...

[identity profile] kurgus.livejournal.com 2016-10-03 06:59 pm (UTC)(link)
Ага, бывает хуже - например, софосбувир, он же Sovaldi от Gilead.
Офигенный антиретровирусный препарат для терапии гепатита C, на который Gilead выставил ценник в США $84 000 за курс.
Там, правда, структура поразвесистей, здесь требуется не третьекурсник, а тройка-пятерка пятикурсников.

[identity profile] mevamevo.livejournal.com 2016-10-03 07:08 pm (UTC)(link)
Что поделать, "мир несовершенен"... :)

[identity profile] kurgus.livejournal.com 2016-10-04 11:56 am (UTC)(link)
Кстати, а у вас на курсах фармакологии и/или организации здравоохранения дают регулирование разработки и обращения лексредств по TRIPS/Амстердамскому заявлению / Декларации Доха?
Ну для общего понимания причин несовершенства фарммира и методов преодоления оного? :)

[identity profile] mevamevo.livejournal.com 2016-10-04 04:11 pm (UTC)(link)
Когда я учился, ни на фармакологии, ни на организации здравоохранения ничего подобного нам не преподавали.

Рассказывают ли что-либо подобное сейчас - не в курсе, но как-то сомневаюсь. Это вопрос, согласитесь, более технологический, чем врачебный...

[identity profile] thrasymedes.livejournal.com 2016-10-03 07:52 pm (UTC)(link)
Ладно бы поставили среднюю цену, типа 1-5$ за грамм. Ведь можно просто дома сделать.
Интересно, если человек сам делает для себя лекарство, это не преступление ?

[identity profile] kurgus.livejournal.com 2016-10-04 11:09 am (UTC)(link)
> Интересно, если человек сам делает для себя лекарство, это не преступление ?
Насколько мне известно, нет. Даже если делает друзьям/знакомым.
Но если начнет распространять как медикамент...

И вообще, $1 млн. за килограмм - это и дженерики.

Пример - анастрозол, ингибитор ароматазы, адъювантная терапия (после операции+химио+лучевой и до конца жизни) эстроген-чувствительного рака молочной железы, суточная доза - 1 мг.
Патент AstraZeneca проэкспайрился в 2010 г., сейчас дженерики в Украине от ~$1 за 1 мг. таблетку - в итоге тот же $1 млн / кг.

[identity profile] tasic.livejournal.com 2016-10-04 04:02 am (UTC)(link)
В богатых странах часто эти лекарства обеспечиваются государственными/страховыми/благотворительными и другими денежными источниками. Беда, конечно, в странах победнее. Но если действительно помогает, то это уже очень много.

О страховой медицине

[identity profile] kurgus.livejournal.com 2016-10-04 11:41 am (UTC)(link)
Страховые компании в Штатах (и не только) уже не тянут.
Пример - сенатские слушания по помянутому уже софосбувиру.
Это было раз.

Теперь номер два:
Имея возможность конкурировать за клиентов, фонды медицинского страхования получают стимул к тому, чтобы привлекать более выгодных клиентов (тех, у кого сравнительно низок средний риск плохого здоровья) и избегать страхования людей с высоким риском плохого здоровья, что может повлиять на равенство доступа к медицинской помощи.
Чтобы избежать этого, внедряются механизмы выравнивания рисков, обеспечивающие страховым фондам компенсацию за тех, кто относится к группам высокого риска. Однако выравнивание рисков сопряжено с рядом технических и политических трудностей и часто связано с высокими операционными издержками. В недавнем обзоре сделан вывод, что большинство механизмов выравнивания рисков в Европе не в состоянии предотвратить отбор рисков; таким образом, минусы конкуренции, скорее всего, перевешивают ее положительные стороны

(Из отчета "Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. Проблемы и стратегические решения" Еврообсерватории ВОЗ (Серия исследований Обсерватории, выпуск 17). Выделение мое.)

Re: О страховой медицине

[identity profile] tasic.livejournal.com 2016-10-04 12:39 pm (UTC)(link)
Я (к сожалению) немножко знаком с ситуацией по Хумире, Энбрелу, Римикейду (кажется нигде не ошибся в названиях). Знаю, что в большинстве европейских стран эти лекарства обеспечиваются больным разными способами. (И это не удивительно, потому как употребление этих лекарств требует расходов в районе $1000+ в месяц, что много даже для достаточно состоятельных европейских стран.) Знаю, что в некоторых странах эти лекарства обеспечиваются из бюджета и не имеют отношения к страховым компаниям. Не могу понять, как вообще страховые компании могут обеспечивать эти лекарства, немного понимая смысл страховой медицины. Т.е. все платят страховку, которая заметно меньше стоимости лечения, но болеют далеко не все. В результате этого совместного взноса на здоровье могут лечится заболевшие. Однако тут ситуация другая -- известно, что эти лекарства будут нужны обязательно, и известно, в каком объеме -- к чему здесь страховка, мне до сих пор никто не смог объяснить, кроме таких очевидных вещей, как уменьшение налога страховым компаниям, которые обеспечивают эти лекарства, зачет благотворительности и прочие подобные скрытые способы оплаты государством. По некоторым из этих лекарств приближается окончание патентной защиты (или как оно правильно называется) и индийско-китайские компании замерли на низком старте. Будут ли они давать такие же по качеству лекарства -- вопрос. Например, при прописывании "Преднизолона" врач выдавал рекомендации, какого именно производителя нужно взять этот преднизолон.

P.S. Кстати, достаточно высокий процент детей с ЮРА в Украине обеспечивается этим лекарством (да, тут мы достаточно цивилизованная страна), но у меня есть опасения, что после выхода на рынок дешевых аналогов наше государство не удержится от соблазна покупать эти аналоги не зависимо от их качества. Очень хочу ошибиться.

БоюсьRe: О страховой медицине

[identity profile] kurgus.livejournal.com 2016-10-04 01:14 pm (UTC)(link)
ситуация по Хумире, Энбрелу, Римикейду
---
Боюсь, что с этими препаратами недорогих дженериков не будет - это не small molecules, недорого синтезируемые стандартными методами, это белки - моноклональные антитела и генноинженерная химера :(

Re: БоюсьRe: О страховой медицине

[identity profile] tasic.livejournal.com 2016-10-04 01:21 pm (UTC)(link)
Речь не идет о совершенной дешевке, но все же ожидаются дженерики, которые достаточно серьезно могут повлиять на цену. Наблюдал политику производителей этих лекарств в Украине -- похоже на то, что они стараются пробежать последние километры поэффективнее.