kurgus: (Flammable)
[personal profile] kurgus
«Газпром» решил с 1 июля приостановить расширение трубопроводной системы «Южный коридор», которая нужна для прокачки газа по будущему «Турецкому потоку» // РБК, 6.07.2015

Ну собственно это было ожидаемо Танер Йылдыз и его коллеги торговаться умеют и взяток почему-то не берут на геополитику не ведутся; эта самая коллизия намечалась еще в конце прошлого года, когда после Путин-визита в Стамбул ру-медиа скандировали "Путин всех переиграл - вместо Южного потока будет поток турецкий!".

О чем и было мной написано во время оно: Турция: кто кого заборет - Путинско-ЕСные визиты - предварительные результаты (15.12.2014).

Повторяясь, здесь было три камня преткновения:
1. цена (турки условием сделки поставили предоставление приличной скидки турецким потребителям); 2. "антимонопольная" продажа газа в ЕС (ру-газ должен продаваться на турецком хабе, куда будут заходить и каспийский газ через TANAP, и катарский с LNG-терминала, и иракский из братского Курдистана);
3. ЕС и третьий энергопакет (no comment).

С тех пор по п.1 Газпром дал скидку частным турецким компаниям (с $374 до нынешних $260), но не государственной Боташ, при этом Газпром (лично Миллер) в мае заявил, что все практически договорено-согласовано и в 2016 запускаемся - что туркам шибко не понравилось до такой степени, что эти заявления их турецкие энерголюди обозвали манипулятивными ( Gazprom comment complicates Turkish Stream deal: Expert // Anadolu, 8 May 2015).
И переговоры длились в течение июня - включая встречу Эрдогана и Путина в Баку 13 июня (тогда еще Песков заявил, что молчание Эрдогана на протокольной встрече - это типа культурное отличие).
Похоже, что в результате июньских пеерговоров получился замкнутый круг: турки для выдачи госгарантий требовали от Путина и Газпрома зафиксировать минимальную скидку в нужном им размере, а Путин-Газпром отвечали, что сначала - турецкие госгарантии - а потом скидка. Если получится (Turkish Stream has ‘gotten stuck’: Report // Hurriet Dayly News,  16.06.2015).

По "антимонопольному" хабу - похоже Газпром это не устроило, о чем и пишет РБК:
Ранее предполагалось, что «Газпром» будет поставлять голубое топливо европейцам на распределительный хаб у турецко-греческой границы. Однако на прошлой неделе Миллер сообщил журналистам, что монополия имеет разные варианты по пункту сдачи газа с «Турецкого потока»
Что, в свою очередь, совсем не устраивает Турцию - превращаться в "голого" транзитера (типа Украины).

Ну и, наконец, к п.3 добавились опасения об энергетической, переходящей в политическую, зависимости от России - и ненадежности и малопредсказуемости России как газового поставщика с крупными внутриполитическими и экономическими проблемами, на которые накладывается и военный фактор (Turkey’s dangerous play with Russia’s Turkish Stream bid // Hurriet Opinions, June 6 2015).

А в это дело, как утверждает РБК, уже вложили 120 млрд руб., которые в случае чего, придется списать.
Плюс Газпром законтрактовал в прошлом году у миланской Saipem SpA два корабля-трубоукладчика под Южный поток и продолжал платить за них в течение всего этого времени по ~25 млн. евро в месяц ( «Газпром» продолжает платить подрядчику «Южного потока» за трубоукладчики // РБК, 07.03.2015), сами корабли отстаивались в болгарском Бургасе.

И что самое забавное, один из них, Castoro Sei, 30 июня вышел из Бургаса и сегодна подошел к Анапе.
Что значит сей маневр в свете Газпром-приказа "стоп" - глубоко непонятно. Разве что Миллер надеялся до последнего...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kurgus: (Default)
kurgus

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:06 am
Powered by Dreamwidth Studios