![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Главной новостью дня для крымчан и всякого рода сочувствующих стало, безусловно, официальное признание того факта, что цены в Крыму растут очень сильно и, вероятней всего, будут оставаться весьма высокими ещё как минимум несколько лет. Так, инфляция за 2015 год составила в Крыму 26,4 процента, что примерно в два раза выше, чем среднероссийская (ссылка 1, ссылка 2). Не берусь авторитетно оценивать, насколько верны эти цифры касаемо цен в магазинах, но субъективно кажется, что за 2015 год жизнь в Крыму подорожала всё же несколько больше (примерно на треть). В любом случае, упомянутые источники умалчивают о том, что буквально за второе полугодие 2014 года, когда Крым перешёл на рубль, подскок цен был не менее, чем в два раза бóльшим. Среди крымчан бытует несколько упрощённая, но более-менее работающая метода приблизительного перевода старых «украинских» цен на нынешние «российские»: берём старую цену в гривнах и умножаем на 10 — получаем ориентировочную нынешнюю цену в рублях (разумеется, одни товары подорожали больше, другие — меньше, но в целом метода касаемо наиболее часто покупаемых товаров даёт, имхо, адекватное общее представление). Учитывая, что поначалу гривну в Крыму переводили на рубли по соотношению 1:3,9 (потом — по меньшему; сейчас — примерно 1:3), осмелюсь сделать приблизительный вывод, что с марта 2014 рублёвые цены выросли в Крыму примерно в два раза (ну, может, чуть меньше). 80-100 процентов за неполные два года — неплохая такая инфляция, не так ли? Разумеется, моя прикидка ничуть не претендует на исчерпывающий экономический анализ; это лишь субъективное ощущение человека, который ежедневно должен покупать себе что-нибудь поесть, иногда — что-то вещественное, плюс иногда должен и немного отдохнуть.
Да, безусловно, пенсии и зарплаты тоже выросли. Однако, у меня лично (на основании той информации, что я имею) не возникает впечатления, что рост зарплат как-то заметно скомпенсировал рост цен. Кому-то, может, и скомпенсировал, кто-то же явно остался в проигрыше. В любом случае, осмелюсь предположить (опять же, лишь на основании своих впечатлений и той информации, которой я обладаю), что основная масса крымчан всё же не ощутила каких-либо явных и ощутимых экономических преимуществ от новых геополитических реалий, хотя и пропагандировалось, и ожидалось как бы обратное... Предваряя ожидаемые вопросы о том, как изменилась моя собственная зарплата, сразу скажу, что я лично в силу своего экономического скудоумия не могу аргументированно оценить, насколько она изменилась, в силу целого ряда причин: за минувшие полтора года у меня изменялась рабочая нагрузка; ряд положенных доплат нам выплачивали не сразу, а с отсрочкой; в силу особенностей моей работы в минувшем полугодии имел место ряд дополнительных (вполне законных :)) «неожиданных доплат», которых в наступающем полугодии, скорее всего, уже не будет; и т. д. и т. п. Да, формально моя зарплата подросла заметно больше, чем в два раза, но в значительно мере — лишь за счёт выполнения бóльшей нагрузки и взятия на себя ряда «дополнительных обязательств».
В общем, как видно, определённые проблемы (ну, или «нескладухи», если хотите) с экономикой Крыма явно есть. Однако, власти держат руку на пульсе: уже появились авторитетные разъяснения по поводу того, кто виноват. Виноваты, вполне предсказуемо, сложности логистики и — внезапно! — рост зарплат. Плюс крымчанам дали понять, что цены выше тех, что имеются на юге России, будут наблюдаться в Крыму ещё минимум два года (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). Повторюсь, я слабо разбираюсь в экономике — может, так и положено; может, именно этого и следовало ожидать. Однако, не могу не заметить (простите за повтор), что эта ситуация и эти прогнозы как-то уж слишком явно идут вразрез с обещаниями и ожиданиями двухгодичной давности.
Тем не менее, есть и хорошие новости: так, Крым должен стать флагманом развития туристической отрасли. Да будет так, я буду только рад, поверьте! Но как логистические проблемы могут мешать экономическому благосостоянию крымчан и одновременно способствовать превращению Крыма в туристическую Мекку, — этого я, уж простите мою ограниченность, пока что не понимаю...
Ещё одна хорошая новость: экономика Крыма уже совсем скоро должна оживиться за счёт вхождения в неё крупных российских банков и прочих экономических игроков (санкции незаконны, банкам и корпорациям нечего бояться и т. п.). Что ж, будем ждать. Пока что же осторожность как банков, так и крупных корпораций в отношении Крыма заставляет думать об ином: что риск от вхождения в Крым для них всё же довольно велик.
Новость о дорогах: ремонт одних и тех же улиц в старой части Симферополя будет перманентным (ежегодным). Ибо пока что не хватает ума или возможностей спроектировать и проложить ливневую канализацию... В целом (сейчас говорю о личных впечатлениях) дороги в Симферополе, безусловно, подлатали, но как-то неубедительно. Какого-либо прям качественного скачка я лично не заметил. После многочисленных «дорожных» обещаний властей я лично ожидал большего.
Последняя новость, весёлая. Помните, [Poll #2036424][Poll #2036424]
[Poll #2036425][Poll #2036425]
[Poll #2036426][Poll #2036426]