Перечитывая живых классиков
Jul. 24th, 2014 11:07 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Евгений Лукин, "Манифест партии национал-лингвистов"
Ну и п.5 - о механизме имплементации Будапештского меморандума подписавшей его Российской Федерацией:
Написано в 1997 г., между прочим...
п. 14. Установить точную дату возникновения современного русского языка (а стало быть, и русского менталитета) дело весьма сложное. Ограничимся осторожным утверждением, что это произошло где-то между грозным царем и крутым протопопом. Именно тогда наш язык (а стало быть, и мышление) упрощается до предела. Мы теряем добрую половину склонений и все формы прошедшего времени, довольствуясь жалкими огрызками перфекта, которые, как было сказано выше (см. раздел 12), и глаголами-то не являлись.
Любопытно, что именно с этого момента русская история обретает странную цикличность: каждая первая четверть века знаменуется гражданской войной и вторжением интервентов. Объяснить эту странность партия пока не берется. Заметим лишь, что единственное исключение (XIX век) ничего не опровергает, поскольку в данном случае вторжение (1812) и попытка гражданской войны (1825) просто не совпали по фазе.
Ну и п.5 - о механизме имплементации Будапештского меморандума подписавшей его Российской Федерацией:
...Изучая английский, мы сталкиваемся с модальными глаголами. В русском же мы имеем дело с модальными словами («должен», «рад», «готов», «обязан»). Вполне естественно, что русскому человеку свойственно долги не возвращать, поскольку слово «должен» глаголом не является и, стало быть, действия не подразумевает.
Написано в 1997 г., между прочим...
no subject
Date: 2014-07-24 08:50 pm (UTC)Народ этого не одобрит
no subject
Date: 2014-07-25 09:17 am (UTC)/и ни одного глагола :)/