kurgus: (Default)
[personal profile] kurgus
В Википедии - заявка на (иг)нобелевскую премию - Шаблон:Органосоединения углерода.
В котором задекларированы связи "углерод - инертные газы".

Шаблон, насколько я понял, бездумно стырен из англораздела - как и аналогичные шаблоны во франко- и испаноразделах.

Как оказалось, мыслительной деятельностью занимаются только японцы - в их разделе в этом шаблоне такого безобразия нет.
И как они этого добиваются? - и концентрация нобелевских премий по химии у японцев ого-го, и в Википедии выступают химически осмысленно...

Date: 2011-05-18 04:02 am (UTC)
From: [identity profile] andresol.livejournal.com
Быстрый поиск в Google находит охарактеризованные соединения со связями C-Xe и C-Kr (organoxenon and organokrypton). Почему бы им когда-нибудь не появиться в "Википедии"?

Date: 2011-05-18 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kurgus.livejournal.com
Моя вина, каюсь, был раздражен, упустил из виду арилксенониевые соли с ковалентной связью C-Xe.

А раздражение произошло из комбинации того, что:
1. обнаружил русскоязычный шаблон в статье Азотсодержащие органические соединения - ничего себе заявка на охват? - но какой контраст названия с ее содержанием
2. из русскоязычной статьи через интервики вышел на англостатью Carbon–nitrogen bond (в единственном числе) с заявлением "Bond length ... 147.5 pm for C-N= compounds such as nitromethane" (Sic!)
3. англоварианте статья украшена тем же шаблоном, но именуемым ChemicalBondsToCarbon
4. Клацнул по ячейке CFe - и оказался в статье Organoiron chemistry

Круг замкнулся - этакий уроборос.

А в случае координационной металлоорганики, по моему глубокому убеждению, нужно идти по типам лигандов + группам металлов - т.е. должны быть статьи по металлоценам, изонитрильным/карбонильным/карбеновым/карбиновым и т.п. комплексам.

Плюс аргонорганика в табличке.

Date: 2011-05-18 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] andresol.livejournal.com
"Википедия" тем и хороша, что постоянно исправляется и добавляется. Пять лет назад там никакой химии не было. Посмотрим, какой уровень будет еще через пять лет.

Органоаргоновые соединения у них отмечены цветом "академические исследования". Теоретические расчеты по C-Ar, наверняка, делались. Но они и по C-He делались с ожидаемым результатом. Вопрос, кого каким цветом красить, очень тонкий, и должен со временем решаться экспертами по химии инертных газов, а не рядовыми "википедистами".

С координационной металлоорганикой, на мой взгляд, должны быть как статьи отдельно по группам лигандов, так и по отдельным металл-углеродным связям (магнийорганика, цинкорганика). Опять же этим "Википедия" хороша, что можно разместить и так, и этак, а читатель сам разберется, что ему в настоящий момент важнее.

Date: 2011-05-19 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kurgus.livejournal.com
> Посмотрим, какой уровень будет еще через пять лет.

А что смотреть - писать надо.

К сожалению, в русскоязычном разделе Википедии с химией вообще и органикой и органиками в частности слабовато - в отличие, к примеру, от тамошнего проекта Биология.


А вот с Вашим читатель сам разберется, что ему в настоящий момент важнее не соглашусь. Вопрос подачи материала, структуры и связей статей - штука достаточно серьезная и должна быть ориентирована на удобство читателя и облегчения его разбирательства с предметом.

Date: 2011-05-20 12:20 am (UTC)
From: [identity profile] andresol.livejournal.com
Может быть, надо, но я пока расширять "Википедию" не собираюсь по многим причинам, среди которых лень на первом месте. Если мне надо что-нибудь прочесть по химии или биологии, то я иду в англоязычную версию. Некоторые узкоспециальные темы, возможно, на русском и не нужны, так как те, кто интересуется химией на таком уровне, знают английский.

Я имел в виду, что ферроцен, к примеру, описан и в статье о металлоценах, и в статье по железо-органическим соединениям, и в своей собственной, отдельной статье. И везде он уместен. Статьи нужны самые разные, структурированные и по виду лиганда, и по виду металла, так как в разных ситуациях нужно узнать то про одно, то про другое.

Date: 2011-05-18 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lord-hadly.livejournal.com
С этого дня считать молекулы фуллерена с аргоном внутри химическим соединением аргона и углерода!
А я-то думал раньше, что как раз японцы только воруют и копируют

Profile

kurgus: (Default)
kurgus

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios